Шоколадный пирог с вишней

Этот пирог пекла по просьбе старшего сына Семена, в итоге он сначала пытался стащить вишни во время размораживания, а потом наровил их выковырять из пирога:)
Пирог вмеру сладкий, влажный,  сочная кислинка вишни делает его легким и быстросъедаемым :)
В рецепте используются только белки, желтки у меня были израсходованы на тренировку с куличами :), как вариант, из желтков можно сделать домашний майонез или крем брюле или сварить заварной крем..



Понадобится
1) 250 гр замороженной вишни +  4 ст.л рома или коньяка

2) 100 гр горького шоколада
    30 гр какао (2 ст.л) 
    50 гр сливочного масла
    50 гр коричневого сахара (можно обычный) 

3) 5 яичных белков
    100 гр сахарной пудры, щепотка соли
    80 гр муки (5 ст.л)


Готовим.
1. Разморозить вишни и залить алкоголем, дать настоятся примерно час. 
Получившийся сок не выливать. 

2. Растопить в микроволновке или на водяной бане 
шоколад+сливочное масло+50 гр сахара+какао.
Слить с вишен сок, долить воды так, чтобы получилось 100 мл, немного нагреть и  добавить в шоколадную смесь, перемешать.

3. Взбить белки с щепоткой соли в легкую пену, потом добавить оставшуюся сахарную пудру и взбивать до мягких пик.
Таким венчиком как мы пользуемся на мастер классах,  все белки взбились минут за 5 :)  но проще, конечно, миксером :) 

Просеять муку поверх взбитых белков, аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Добавить частями в шоколадную массу, аккуратно перемешать. 

4.  Квадратную форму 20на20 застелить бумагой для выпечки. Выложить половину теста в форму, разложить равномерно вишню, сверху выложить оставшееся тесто. 

5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. У меня пирог был готов, когда верхний слой красиво потрескался.


Комментариев нет:

Отправить комментарий