Обновка и рецепт хрустящего печенья


На это печенье я положила глаз давно :)
Оно маячило со  страниц книжки с детскими рецептами. В этой книге нет фотографий и все инструкции даны очень примерно - выпекать при средней температуре, добавьте небольшое количество итп..
Терпеть не могу такие "размазанные" рецепты.. поэтому в этом блоге планирую давать все рецепты в граммах. При желании, граммы очень легко перевести в чашки/стаканы/ложки, но я настоятельно советую купить весы
Поверьте, это очень удобно!
Вернемся к рецепту :) Сладкое, хрустящее, такое мммм.. карамельно-ореховое. В следующий раз сделаю маленькие лепешечки. К чашечке кофе - идеально!
В этом рецепте нужно взбивать белки и .. желтки. Меня все время останавливало то, что  нужно взбивать желтки. Но теперь у меня есть он..



А вот  и он!!


Мощный, тихий, неутомимый. Несмотря на солидные размеры, он удивительно лаконично вписывается в интерьер даже небольшой кухни.

А теперь рецепт и мои комментарии в скобках
2 яйца
200 гр овсяных хлопьев (2 стакана)
200 гр сахара (я взяла 100 гр, получилось ок)
щепотка соли
Опция: 2 ст.л кокосовой стружки или изюм или некрупно порубленный грецкий орех.
У меня была кокосовая стружка

Готовим.

Разогреваем духовку до 160 градусов. Высыпаем овсяные хлопья на противень и подсушиваем минут 15. Пару раз перемешиваем в процессе сушки. Хлопья готовы тогда, когда появился характерный, немного ореховый аромат..
Пока хлопья сушатся- взбиваем белки до твердых пиков, взбиваем желтки с сахаром добела (именно в такой последовательности, позже напишу почему).
Вмешиваем небольшую часть взбитого белка во взбитые желтки, после - остальную часть белков.
Добавляем подсушенные овсяные хлопья,добавки, перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой тесто на противень.
Запекаем 20 минут при 200 градусах.

7 комментариев:

  1. Хороший рецепт! Без муки и без масла – то, что нужно! Сегодня приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  2. :) ага, главное не поленится взбить яйца

    ОтветитьУдалить
  3. Саш, у меня чего-то подгорело, хотя температуру и время соблюдала строго :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какая духовка ? Газовая или электрическая? У еня электрическая, может дело в этом. Попробуй в след раз при 180..

      Удалить
  4. "Пока хлопья сушатся- взбиваем белки до твердых пиков, взбиваем желтки с сахаром добела (именно в такой последовательности, позже напишу почему)."
    Интересный рецепт! Собираюсь сейчас приготовить!
    Всё же Вы так и не написали, почему именно в такой последовательности нужно взбивать белки и желтки!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день.
    Приготовили? Получилось?

    По подводу взбивания белков/желтков. Спасибо, что напомнили.
    Чтобы белки взбились в плотную, устойчивую пену, посуда, венчики миксера должны быть идеально чистыми, без капли жира.
    Так как желток содержит жиры и если хотя бы маленькая его частичка попадет в белок, белок может не взбиться как нужно.
    Поэтому проще сначала взбить белок, переложить его из емкости для взбивания в другую посуду, а в емкость для взбивания поместить желток и взбить.
    То есть при такой последовательности не нужно будет после взбивания белка мыть посуду для взбивания и венчики :)

    ОтветитьУдалить