Одно тесто, 4 рецепта вкусного печенья - маковое, ореховое, кунжутное, сахарное

Это печенье получается очень разным в зависимости от того, в чем вы решите его панировать. На фото - кунжутная, маковая, ореховая и сахарно-коричная панировки, еще присутствовал вариант в кокосовой обсыпке, но на фото он почему то не попал.
По структуре печенье нежное, мягкое после выпечки и мягко-хрустящее через пару дней. Такое печенье отлично хранится в течение недели и даже двух.

К приготовлению этого печенья можно привлечь детей - катать колобков и обваливать их в панировках - любимое занятие моего старшего сына:)

Рецепт
100 гр сахара
100 гр сливочного масла
100 гр хорошо измельченных орехов (мне больше всего нравится с миндалем, но  с грецкими будет нежнее)
200 гр пшеничной муки
1 яйцо
2 ст.л сметаны или, если нет сметаны, увеличьте количество масла
0,5 ч.л разрыхлителя если пользуетесь или замените содой (0,25ч.л) и лимонным соком
1/4 ч.л соли
ванильный экстракт - у нас в продаже его нет, можно сделать самим, потом напишу как. Заменить - пакетиком ванильного сахара.
Панировки - мак, измельченные орехи, сахар с корицей, кунжут, кокосовая стружка, сахарная пудра... ваша фантазия :)

Готовим

В большинстве рецептов печенья нужно сначала взбить размягченное сливочное масло с сахаром, затем добавить яйцо, еще немного взбить, далее - добавить предварительно смешанные сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, орехи, какао ....) и перемешать до смешивания сухих и жидких ингредиентов. Традиционно, такую последовательность приготовления теста называют - Методом смешивания сухих и жидких ингредиентов.
 1. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром 3-4 минуты.
2. Добавляем яйцо, ванильный экстракт и снова взбиваем до однородности, добавляем сметану.
3. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем с молотыми орехами
4. Смешиваем сухое и жидкое. 
Тесто для печений практически никогда не нужно месить, ЗАПРЕЩЕНО! Достаточно просто смешать сухое с жидким до соединения и оставить тесто в покое на 5-10 минут. Если вы будете долго месить тесто, то печенье получится твердым и невкусным. Почему так происходит напишу позже.
5. Кладем тесто в холодильник и пока оно охлаждается, готовим панировку для колобков.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов, из охлажденного теста катаем колобков, размером с большой грецкий орех, панируем и выкладываем на противень на расстоянии 3-4 см.
Выпекаем 15-20 минут в зависимости от духовки. 

С молоком просто замечательно :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий