Морковные капкейки (Carrot Cupсakes)

Морковная выпечка стала популярной в нашей стране и, думаю, в мире, благодаря американской кухне, хотя корни этого необычайно вкусного десерта, растут из Европы. Есть много рецептов морковного пирога, я предлагаю вам вариант - с растительным маслом, так как именно растительное масло делает морковную выпечку очень полезной.
Из приведенного количества ингредиентов у меня получился небольшой морковный коржик-тортик, и 18 стандартных кексиков.


Это был первый торт моей маленькой дочки Тони, которой исполнился один год, и первые в моей жизни капкейки - кексики с шапочкой из крема.
А пост с рецептом появился благодаря маленькому Артему, который очень расстроился, что  кексик тааааакой маленький и попросил маму испечь боооольшой:))

Признаюсь, раньше я недооценивала капкейки,  по крайней мере, покупные их варианты, ввиду не очень удачной первой дегустации - огромная шапка жирного масляного крема то и дело пыталась испачкать руки и одежду. Неудобно кушать, дисбаланс вкуса, черезчур сладко, хотя, не спорю, красиво :)
С тех пор, мне не хотелось ни покупать, ни готовить капкейки.

Но на этот раз, приготовить вместо пирога несколько кексиков и украсить их очень вкусным и необычным  для нас сладко-солоноватым кремом, оказалось очень уместным, так как капкейками мы угощали наших друзей во время вечерней прогулки во дворе :)


Готовим!

250 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя, треть ч.л соды
щепотка соли
специи: 1 ч.л корицы, 0,5 ч.л мускатного ореха, 0,5 ч.л имбиря сухого, ванильный экстракт или ванильный сахар 10гр
3 яйца
250 мл растительного масла (подсолнечное или рапсовое рафинированное)
180 гр сахара
350 гр тертой моркови
150 гр. орехов (классика - грецкие, у меня - миндаль, фундук, грецкие)

Смешиваем растительное масло с сахаром и яйцами. Немного взбиваем смесь венчиком.
Смешиваем муку со специями, разрыхлителем, солью.
Соединяем сухую и мокрую смеси и перемешиваем миксером на средней скорости до однородности.
Добавляем измельченные орехи и морковь, перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам. Заполняя формочки на 3/4.
Готовим при 180 градусах,  30-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.

Крем:
Взбиваем 250 гр творожного сыра (филадельфия, almette, buko, президент) с 50 гр сахарной пудры и парой ложек лимонного сока.

Украшаем кексы.
Если нет кондитерского мешка, можно выкладывать небольшое количество крема на кексик и красиво размазывать крем по поверхности чайной ложкой, можно привлечь к этому увлекательному процессу детей :)
Важно соблюсти баланс вкуса и не положить много крема.

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий