Медовое овсяное печенье с шоколадом "Мишкино"

Наверняка, если вы часто что то печете, готовили подобное печенье.

Это печенье  из разряда универсальных - минимум времени, действий, грязной посуды и даже минимум точности, что для bakery не характерно уж точно  :)

Я не претендую на оригинальность, но все равно решила дать этому такому простому и непримечательному печенью свое собственное  название, чтоб было просто удобнее его идентифицировать среди десятков рецептов овсяных печений, которые вскоре появятся в этом блоге (точно-точно, обещаю!)

Дети запомнили это печенье как "Мишкино" и теперь, я надеюсь :), когда спрошу их: "Какое печенье испечь в дорогу?", они, если захотят именно это, назовут его, печенье, по имени :)


Это печенье отличается от привычного домашнего овсяного печенья тем, что готовится из овсяной муки, а не из хлопьев. В тех рецептах, в которых присутствует овсяная мука, я очень рекомендую добавлять  мед,  он отлично гармонирует с горчинкой овсяной муки, к тому же позволяет использовать соду в качестве разрыхлителя.

ГОТОВИМ!

Влажная часть:
50 гр.сливочного масла растопить
1 ст.л сметаны
1 ст.л меда
1 яйцо
50 гр сахара

Растопленное масло смешиваем со сметаной. Яйцо взбиваем немного с сахаром.
Соединяем обе смеси.
Если яйцо и сметана были холодными, смесь немного загустеет, а если все продукты используются комнатной температуры, то смесь останется достаточно жидкой.
Мне больше нравится вариант загустевшей массы, так как потом тесто получается  более плотным.

Сухая часть: 
300 гр овсяной муки (2 стакана)
50 гр пшеничной муки (1/2 стакана)
1 ч.л соды
щепотка соли
Просеять муку, смешать с содой и щепоткой соли.

Тесто:
В сухую часть добавляем влажную, немного перемешав, добавляем 2 жменьки шоколадных капель или 50 гр порубленного шоколада, перемешиваем тесто до однородности.
Тесто получится липким и вязким - все в норме,так и должно быть!
И не стоит добавлять еще муки! :)

Фокус-покус  в формировании из этой массы печений - смочить руки в воде :)  и катать колобков.
Мне больше нравится печенье средних размеров, поэтому я делала шарики небольшими. По ширине противня у меня поместилось 4 печенья.
Между шариками оставляйте расстояние около 2 см, печенье значительно увеличится в размерах!

Очень фотогеничное печенье получилось!


Немного сонной Тони :)
Детское овсяное печенье

Комментариев нет:

Отправить комментарий