Кисель!

Хоть к выпечке и не относится, но все же - десерт, верно? :)
В моей семье кисель с вишнями/ягодами - самый востребованный и всегда молниеносно съедаемый десерт.

К тому же, кисель может быть прекрасным дополнением к чизкейку, блинам/оладьям/панкейкам, йогурту, творогу .. продолжать можно бесконечно.

Готовлю кисель всегда из замороженных ягод.
Варианты киселя из вишен в собственном соку, из компотов и прочего - не то и в сравнение не идут!

Готовый, еще горячий кисель разливаю в одинаковые 200 гр баночки с завинчивающимися крышками - такой вариант очень удобен и практичен - баночки плотно закрыты, кисель можно взять с собой в дорогу, всегда понятно сколько осталось.
Итак, классический рецепт киселя из замороженных ягод:

500 гр замороженных ягод
3 ст.л сахара (сладкоежкам 5-6 ст.л)
1 л воды
3 ст.л картофельного крахмала (если используете кукурузный, понадобится около 5 ст.л)

Замороженные ягоды оставить оттаять часа на 3-4 или на ночь.
Залить водой,  добавить сахар и на несильном огне, довести  до кипения.
Крахмал размешать в стакане холодной воды.
Бережно размешивая ложкой закипевшие вишни, заливаем крахмальную смесь и снова несколько раз аккуратно перемешиваем "компот".
Через пару минут "компот" начнет густеть, еще раз аккуратно перемешиваем готовый кисель и снимаем с огня.
Почти сразу можно разливать по баночкам/стаканам/креманкам.



Варианты использования:

1) в качестве самостоятельного блюда
2) соус к десертам
3) вкусовая добавка к натуральным домашним йогуртам
4) light версия джема к творогу или блинчикам


p.s. кисель можно сделать мега полезным и диетическим десертом, заменив крахмал агаром,  а сахар - стевией. Подробный рецепт обязательно будет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий